Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

Les yeux noirs

J’aime les yeux noirs , profonds
Vastes encensoirs
Qui font renaître parfois l’espoir
Quand il fait le soir ...si froid
Pareils aux nuées ...ils passent
Les soirs d’été
Aux terrasses des cafés
Et sans trêve
Ils s’en vont...pleins de rêves
J’aime ces yeux endeuillés
Voilés de larmes
Mélancoliques portraits
De ces étangs, et brumeux, et transparents
J’aime ces yeux apeurés
Qui , tels des oiseaux blessés,
Battent des cils
En pensant
Cacher leur mal aux passants
J’aime ces yeux
Fatigués, cernés par l’amour
Et la volupté qui s’en dégage
Présents comme un mirage

Je n’aime pas tes yeux
Non
Qui cachent la trahison
Où si mire ce soir
Mon désespoir.