Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

La source

Je vis mon existence
Agenouillée à l’intérieur de moi-même
N’ayant aucun élément
Pour exulter
La source coule indifférente et limpide
Parmi la végétation des habitudes
Pourtant
Si une main en ouvrait l’écluse
Il jaillirait un torrent
Déracinant tout un passé de tâtonnements
Inondant ces champs que barricade ma solitude
Si un visage
Plongeait au delà de la surface lisse de son miroir
Jusqu’au ventre de ses tourbillons
Il découvrirait alors des cités interdites
Ou brulent des arbres de flamme
En des chapelles de glace
Où le ciel s’ouvre comme une plaie
Égrenant un chapelet vivant .
Mais les mains déshabillent en vain mon corps
Les paroles ne servent que d’engrais à mes souvenirs
Et la mesquinerie de tremplin à ma vanité
Toutes les barques vont à la dérive
Pas même un rictus de dégoût
Ne plisse la transparence de la source
Elle s’en fout .