Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Iréne Morandini

Hôpital Bicêtre

Elle saute à la corde de mes nerfs .Tisse la toile de mes prunelles,
Devient carpe dans mes veines .prend une odeur saccadée
Pendue à mes narines
Dans l’antre de ma bouche ,grimace .
Mais sous ma carabine de plume ,elle devient gibier,
Je la sers épluchée sur un grill de papier .
- le docteur l’a dit «  c’est une bête néfaste » .le doigt sur la gâchette psychiatrique,
Il la pourchasse.
Les murs blancs de ruse guette une proie .
- Racontez- moi votre enfance ? ( la voix blanchie à la chaux se meut en larve
Par-dessus la table ) .
- Et je l’entends, l’autre, ricanante sous l’orteil de ma volonté.
Je parle vite- bêtement - pour la couvrir - déjà complice
Le docteur se désosse, son corps flasque envahit la pièce …….
Je m’échappe avec une ordonnance.
- dans la rue , agrippée à mon bras, elle me fait une scène de jalousie

Le docteur ne comprends pas.
Nous sommes sœurs jumelles .Elle lève le drap de l’ennui ,
M’ouvrant un lit froissé de sens .
Dépose d’étranges animaux au bord de la route du normal .
M’éclaire dans les souterrains de ma nuit .
- viens mon amie …….
Contre les apparences,nous construirons une ville d’images
Avec la pierre des mots