Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Visage épuisé

Je connais cette image brumeuse,
compagnon de ma nuit souterraine,
absurde, sourde et rêveuse,
sur la face d'un miroir souveraine.

Familier, je la croise, frémissant
et soudain elle sourit insolente.
Dans une nuit qui s'engouffre sans croissant,
me salue, face à moi, tête béante.

Je connais son visage épuisé
dont les traits chantent l'amour et s'effeuillent.
Puis confuse, se retourne yeux croisés,
tourbillonne, dénudée comme une feuille.

Ô, séparez-moi, de cette vue qui fut mienne,
nuit sans fin, aveuglante, torche vermeille.
Que tous chantent, d'une ardeur païenne;
"Elle a vu, a aimé les terrestres merveilles".