Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Théâtre d’ombres

Un peu de poésie,
signe de la vérité,
de la peur et du silence.
Poète, dans ce cahier où tu feuillettes
tu écris le même bruit de sang à craindre
et quelques pleurs de haut deuil.
Tu excites la mémoire,
fragment de l’horreur
et tu demandes à la tempête
qu’elle n’allonge pas le couteau.
Tu griffonnes quelques vers,
c’est un simple geste de l’incompréhensible.
Tu refuses le peu qui te reste à vivre
pour t’insuffler un dieu dans la graine.
Tu franchis tes frontières
prenant le cap des nuits polaires
et tu brouilles les pistes
pour éclairer les mythes figés.
Tu te sacrifies comme Icare
que la chute défigure
et tu t’endors dans le gouffre
rassuré par gentillesse.
Un peu de poésie,
poète du silence.
C’est l’heure de la cruauté la plus haute.
Autour de toi chantent les poèmes.
Ce soir, tu fais tes petits gestes
pour nous rassurer
et pourtant personne ne se soucie
de ta chute frissoneuse.