Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Serrure du temps

Vos tourbillons
disparaîtront,
grâce aux nouveaux tourbillons.
Tendez un peu l'oreille,
fixez un peu le regard …
Reculez …
Reculez en arrière …
Avancez un peu …
Légèrement à gauche …
Quelques centimètres à droite …
Le flux vous emporte.
Le reflux vous presse.
Une chauve -souris se jette …
Suivez attentivement ma baguette
pour vous mener loin de l'ennui.
Baissez les yeux … Voilà …
Et la tête …
Haussez les épaules …
Et puis saluez …
Et surtout souriez …
Ou plutôt faite semblant de sourire.
Silence!
Silence tout simplement!
La vie est terrible!
Vous n'êtes pas à la fin de vos douleurs.
Il faudra compter encore
quelques décennies,
voir quelques siècles encore.
Vous ne penserez à rien,
uniquement à moi
ou plutôt à ma baguette.
Elle est jolie ma baguette! …
Bonne! … Si familière! …
Tant aimée, tant attendue …
Dieu vous a fait différemment
mais qu'importe …
Moi, je vous ôte l'âme, l'esprit
le génie, la joie, le bonheur
la pitié et le rêve.
Ah! Le rêve, surtout le rêve …
Et vous serez enchaînés tous,
pour toujours
et selon le rythme
de ma prodigieuse baguette.
Ainsi vos tourbillons disparaîtront
grâce aux nouveaux tourbillons.
Allez, marchez, en avant un, deux, trois …
Un, deux, trois …
Un pas à gauche …
Un pas à droite …
Et faites demi-tour
au repère zéro.
Et puis marchez en arrière cette fois-ci …
Un, deux, trois …
Un, deux, trois …