Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Ne m’appelez pas…

Ne m’appelez pas, c’est inutile…
Comme Dieu je ne vous entendrai pas!
J’ai déjà décroché le téléphone
Et tourné le bouton de la radio
Pour ne plus me tourmenter
Avec vos questions.
Je sais, vous auriez trop peur
De me perdre tout de bon.
Mais que faire, ici dans ma chambre
Mon âme me fait mal,
Me piétine, me tue
Et me livre à la poésie
Et ne sait le pourquoi.

Ne m’appelez pas, c’est inutile…
Il est minuit et la nuit s’est couchée.
J’ai déjà cadenassé la porte à contre-courant.
Ici, les poèmes ouvrent mon chemin
Pendant que la lumière de la lampe
S’implante solidement dans ma chambre.

Ne m’appelez pas, c’est inutile…
Dans ma chambre appelée demeure,
Je tremble en attendrissant mes doutes
Et je creuse la mort au voisinage de la solitude
Pendant que l’espace se resserre
Sous la patience de la lampe.

Ne m’appelez pas, c’est inutile…
Comme Dieu je ne vous entendrai pas.
J’ai peur de la lumière dans la maison
Et des affections ascendantes sans souvenir.
Sous mes pas, le plancher a un aspect étrange.
Ici un trou, là une bosse
Et ailleurs il manque une planche…

Ne m’appelez pas, c’est inutile…
Depuis longtemps, j’ai décroché le téléphone
Et tourné le bouton de la radio.
Au fond de moi la lumière de la lampe
Dévoile ses paupières endormies
Et mon âme s’est déjà défigurée
Sur la pointe de mon stylo.
Elle poursuit sa course habituelle
à travers mes jours et mes nuits…

Ne m’appelez pas, c’est inutile…



Extrait de mon recueil HYPOCRAS
ISBN:978-960-92580-3-6