Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Le partage de l'Univers

Mon soleil tourmenté décline
Dit sagement le bon Dieu.
Je suis bloqué sur une colline
Et l'homme a occupé mes cieux.

Il m'a causé tant de peines
Et m'a poignardé dans le cœur.
J'ai pris la vie en haine
Et me manque le goût du bonheur.

Désormais sur cette terre
Ma route est incertaine.
L'homme m'a déclaré la guerre
Et je rêve à une fuite lointaine.

Pourtant je garde mon secret
Pour que nul ne le pénètre,
Je suis de nature très concret,
Je suis Dieu le Grand Maître.

Et s'il faut partager cet espace
Je lui offre tout entier l'Univers
En gardant pour ma part une place
Où subsistent mes poèmes et mes vers.

Qu'il s'installe dans mon ciel
Sur une belle terrasse
Pour y jouir l'essentiel
Et se mettre à ma place.

Petit dieu qu'il veut être
Pour toujours éphémère il sera.
Dans ce ciel auguste peut-être
Son séjour printanier finira.

Qu'il domine Andromède
Ou Sirius, je ne sais quoi,
à sa mort il sera sans remède
Momifié et tout pâle comme un roi.

Et s'il pense gouverner sans rival
Les humains verrouillés en décombre,
Pour autant je serai sans trop de mal
Le blasphème, l’anathème de son ombre.

Quoiqu'il soit, je réserve le grand vide
Pour loger mes poètes somnambules
Qui n'y sont ni hideux, ni avides
Comme ces êtres petits dieux, ridicules.



Poème extrait de mon recueil Rires des Sages
ISBN : 960-630-040-4 (Athènes-2004)