Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Larmes roméïques

( À moi qui suis interdit d’être ton glorieux citoyen.)


Parmi les maintes fleurs
blanches, rouges et roses,
Constantinople « La Belle »
promet plein de bonnes choses.

Grande ville étrange
à l’attrait mystérieux,
ton ampleur ardente et folle
me rend soucieux.

Sous ta lumière blafarde
renaît ton ample sacrifice.
N’ aura-t-il une fin jamais
ce misérable supplice ?

Mon cœur ainsi plaintif
murmure que l’heure est proche.
Calme-toi donc, consolations,
visions et prophéties s’approchent.

Où, renverrai-je enfin
l’écho de ma propre voix ?
Le monde est si petit
et si grande est ma foi.

Ne pleure pas infortuné,
déshérité et misérable poète !
Tu n’es plus seul dans ce calvaire,
dans cette longue quête!

Et sache bien que le regret
n’est pas le frère du rêve.
Ceux qui en usent horriblement du glaive,
périront certes par le glaive.

Parmi les maintes fleurs
blanches, rouges et roses,
ma ville natale promet
l’espoir en forte dose.