Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Gâtés par l’usage

Vous poètes,
Pourquoi voulez-vous
souhaiter la bienvenue
des époques malheureuses
et consacrer votre vie
à cette tâche profane ?
Pourquoi ne voulez-vous pas
dégager vos esprits
des ronces qui vous étouffent ?
Votre noble but, riche en dons
s’incline dans le délicieux désespoir.
Eloignez-vous donc d’une ample sagesse
de ce découragement
et du misérable fléau de vos pensées changeantes.
Dévoilez, d’une conception bien nette
votre manifeste poétique comme une large croix
que l’on tient très haut pour exprimer
tout ce que l’on a osé penser sans remords.
Et si par hasard un soleil brûlant
vous fonde les ailes
et vous jette dans un précipice,
gardez la tête haute,
explorez l’immensité de l’esprit
et ne reniez point les sentiers de l’honneur :
l’amour, la fraternité et l’espoir.