Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ioannis BOZIKIS

Au sang qui se réveille

Adieu vautours, adieu serpents damnés,
gorgés de notre histoire et de nos marbres accaparés!
Notre soleil reviendra par vent pesant d’Orient,
aigle byzantin à deux têtes et aux ailes dorées.

C’est ce sang pur coulant de veine à veine
qui se réveille de sa berge pourpre veloutée.
Tiens, là-bas, il surgit dans la nuit de travers
d’un élan printanier mille et mille fois répété!

Adieu méduses, adieu requins sanguinaires
figés sur une littérature qui nous appartenait!
Ne voyez-vous pas se dissoudre insensible l’Europe
devant le gonflement d’une vague millénaire qui renaît…