Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hugo DE LA CIME

Berceaux civilisateurs

L'Euphrate, loin d'Occident,
Fleuve de la plus pure attention,
Fleur de l'Orient,
Berceau de la civilisation,
Où mille temples, jadis
Étaient tes riverains ;
Où la richesse, la malice,
N'étaient amis seulement voisins.

Loin d'ici, l'Amour
Où le tigre fait loi.
Aussi éloigné du bourg
Que proche du Bois.
Sur la rive apercevoir
Ce fauve magnifique
Vous fait drôlement choir
De votre position d'esthète nymphique.

Encore plus distant,
Le beau Danube bleu
Reste mystérieux
Dans sa belle robe sang.
La mer Noire et le fleuve dalmate,
S'embrasse et s'enlasse
Comme dans le ciel deux rapaces,
À l'Asie, bientôt, qu'il s'acclimate.