Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hicham Kheir Beik

Complainte du crépuscule


Je pénètre dans ton antre, tes profondeurs, ton spectre,

J’entre dans ces heures noires qui voilaient mon enfance,

Dans les limbes de ces nuits qui grisaient tout mon être,

J’entre dans tes ténèbres pour y chercher délivrance,



J'ai pioché dans le sable, creusé dans ses méandres,

Mais je n’y ai trouvé comme compagne que l’abîme,

Que puis-je faire de plus pour te ramener de tes cendres ?

J’ai grimpé toutes les montagnes et crié sur toutes les cimes :



« Reviens ! »



Non, il est bien trop tard,

Le gardien du temps cruellement se pose,

En brandissant un sinistre étendard,

Au loin,

Blafard,

Le crépuscule explose.