Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé MAURY

Le champ d’honneur

Dans ce pré tant d’hommes ont hier soir rendu l’âme,
Fils, maris ou pères, tous simples porte-lames,
Au coude à coude, galvanisés par la peur,
Dans la cohue grise, les cris et la fureur.

Ce matin les corbeaux croassent dans la brume,
Survolent des landes qui toujours se consument ;
Nulle mêlée sanglante percée de clameurs,
Exultations démentes, feu, fougue et ferveur !

Le brouillard dense qui pénètre les poumons
A l’odeur rance des morts de tous horizons ;
C’est un lourd nuage infâme de puanteur,
Qui sourd de ce vallon décrété champ d’honneur.