Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hervé MAURY

Boulevard Saint-Michel

Je descends l’avenue, longe ses magasins,
Quand tout à coup éclate un grand rire enfantin.
C’est cette boutique d’où sort un air de fête :
Je stoppe mon pas, m’approche, passe la tête,

Et découvre le bal des couleurs, Blanc, Noir, Rouge,
D’un long corps qui sans arrêt virevolte et bouge,
Sautille même, sur des chaussures à talon,
Et d’un geste envoie à terre son pantalon.

Le sourire immense, la peau d’un noir intense,
Elle essaie sa robe en engageant une danse.
L’étoffe pourpre l’illumine… D’où vient-elle ?

La vendeuse me renseigne, elle est Guinéenne.
Quel spectacle attrayant, cette femme d’ébène
Qui se meut sans retenue, ravie d’être belle !