Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henry NEWTON

Satan

Vigilant toujours rusé
Tout malin, le bête est bête
Aussi puissant mais malhonête
Vadrouillant sur son abscisse:

Il fait victime et influence
Les partisans de son plan,
Et sa force se répand au fil des ans
Au malheur de l'innoncence.

Il agit souverain si chef,
Il vit supérieur dans son espace
Qu'on dirait son plan plein de science
Irréprochable, plein de secrets.

Mais sa royauté est suprême
Seul puissant et sant reproche
Rappelle la haute époque qui sache
Toujours qu'il est fâtome.

Ses amis de simplement
Se prêtent à rester éternels
Dans leur impuissance immatérielle
Agissant tous en hommes méchants.

C'est une lumière destructive,
L'obsure clarté de nos yeux,
Sa tête sotte est une menteuse
Où son arché est son esclave.

Il est bien plus qu'une évolution :
Avantages, inconvénients, neutre ;
Le mauvais, le simple chemin de la terre
Mais il apparaît comme une initiation.