Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henry NEWTON

A toi Monde !

Monde d'aujourd'hui, monde du pas encor
à toi le monde, bientôt détruit.
ô monde, ô destructeur,
ô monde, dans tes infinies gabegies.
Toi qui ne manques pas à éduquer
Toi qui me conduis.
Toi qui conduises les faibles d'esprit,
Toi le premier à recevoir,
L'homme l'imprudent...
Monde de tueries, mondes bizarres
Monde, source où jaillit les péchés,
à toi le monde, le déformateur,
à toi le monde où n'habite que mon corps ;
Je ne vois que mal de toi.
à toi le monde que j'appelle maux
Monde, détesté par le bien,
Toi qui dît entrer aux péchés,
Toi qui se calmes près des pécheurs,
Toi le passeur du vrai Satan :
Le murmure de tous vrais chrétiens.
ô monde, la source réciproque :
Le mal intarissable, le bien pourrissable.
Monde que je ne traite de mal,
Que je ne dégrade dans les moins infinis
Et que j'estime dans les bons à rien :
Je ne vois que malheur à ta chaise !