Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Henri TEDONGMO TEKO

Qui sonnera la cloche ?

Qui sonnera la cloche ?
De la fin de nos misères
Du début de nos prières
Prières qu’emporte le temps
Prières que méprisent les cieux
Prière du soir, prière du matin, prière des pieux
Prières du voleur, prières du violeur, prières du fainéant
Qui portera le coup ?
Qui subira le coût ?
Le coût de ces mensonges sanctifiés
Le coût de ces voyous canonisés
Sans prendre peur de partir
Sans pousser un dernier soupir
Au-delà du connu
À l’aube du vécu
Comme un oiseau qui vit pour chanter
Comme une étoile qui vit pour briller
Comme un poète qui écrit sans trembler
Comme une poésie qui crie la vérité
Jusqu’au bout du monde
Jusqu’au fond des mondes
Sans fuir la peur du cœur
Sans suivre l’ivresse du cœur
La cloche sonne et le temps approche
Le soleil se couche et la fin se rapproche
Rapidement et silencieusement
Comme la fin de toute espérance
Qui lancera la première pierre ?
Qui fera le premier pas ?
Peut-être moi!
Henri T. Téko, Les couleurs de la peur, Paris, Edilivre, 2014, Page 72.