Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène RIBEIRO

L’adieu… des amours

Gardez votre désamour ! Enfouissez-le pour toujours !
Point n’est besoin de rabaisser, blesser ou jeter
Pour partir auprès de celle qui hante vos jours :
Me quitter suffit déjà à me tuer !

Gardez votre désamour aussi loin de moi
Que le sont vos pensées quand vous êtes auprès d’elle
Car de mon âme aérienne il déchire les ailes
Et la cloue au sol, l’écrasant de tout son poids.

Gardez votre désamour ! Tant de mauvais sentiments
M’accablent, font déborder mes yeux à tout instant,
Et ma flamme que le flot de larmes inonde, s’éteint…
Assez ! Mon cœur n’en veut plus de ces lourds chagrins !

Si désormais pour vous je ne suis plus l’âme-sœur
Le passé, le présent et même l’avenir s’effacent,
Seules subsistent en moi les douloureuses traces
De notre échec. Quelle amertume quand l’amour meurt !

Si seulement vous gardiez votre désamour
Et l’attachement si grand qui a pu nous unir,
Je souffrirais moins durant ces bien tristes jours
Et me consolerais avec nos plus doux souvenirs…