Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène RIBEIRO

Je rêvais d'un feu

Les pires saisons, d’aussi loin qu’il m’en souvienne
Furent ces hivers sans fin qui firent naître en moi
La soif ardente d’une chaleur apaisante et humaine,
Celle d’un feu de bois pour mon corps tremblant de froid.

Quand l’enfant, pieds et mains gelés, cœur brumeux,
Rentre au foyer, comment se peut-il qu’une mère
Ne puisse alléger d’une flamme cette vie de misère ?
Et moi, tous les jours, je rêvais qu'elle allume un feu…

Je n’avais pour toute chaleur que celle d’une chandelle
Pas même un chant d’elle, et au fond du lit blotti
Jamais de feu pour moi dans la cheminée elle ne fit.

Son cruel destin l’a privée de toute étincelle…
Aujourd’hui encore, la chaleur d’un feu j’espère
Mais si seul au cœur de l’hiver, je désespère…