Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Un Homme Ou Une Femme Peut-Être Brave

A un moment donné de la durée
Un homme ou une femme peut-être brave
Pas comme un espiègle esclave
Mais courageux et déterminé
Face à des événements étonnamment amphigouriques
La vie est telle
Comme la vie est belle
Temporairement pour un homme au pouvoir
Car tout pouvoir est éphémère. Quel cauchemar
Pour l’amateur en politique
Lequel est têtu, ambitieux et anosmique
Ce pauvre entend, mais il n’écoute pas les critiques
Oh ! La mer est périlleuse, meurtrière et belle
Partout sont les sicaires, les sbires, les rebelles
Les lâches, les vers porcins et les traîtres
‘Dominus vobiscum’ a dit le piètre prêtre
Le mal existe. L’enfer est entassé d’assassins
Nageant dans des bassins bizarres et mesquins
Le mot ‘héros’ est au pluriel pour plusieurs raisons
Les Héros sont rares, courageux, vaillants et preux
Mais ils ne sont pas criminels, voire dangereux
Pour la société. Un homme peut-être couilleux et chanceux
Mais pas héroïque en toutes occasions ou en toutes saisons
Néanmoins, certains sont braves, bavards et gothiques
Mais pas magnanimes, idylliques et héroïques.