Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Réponse À Carl Brouard

Ce n’est pas obligatoire
Mais je me fais le devoir
De répondre à Carl Brouard
Savoir boire n’est pas un art
Boire n’est pas un devoir
Mais une nécessité obligatoire
Cruciale voire vitale de boire
De l’eau. Choisir un tel destin aléatoire
De boire sa jeunesse
Jusqu'à l’ivresse
Chantait Charles Aznavour
N’est plus à la mode. L’amour
Dit-on, est le thème blanc ou noir
Qui restera gravé dans la mémoire
Boire n’est pas un art
Savoir boire n’est pas un devoir
L’alcool au volant, c’est la mort
L’alcool rend le corps moins fort
Et réduit la faculté de penser droit
En plus, c’est violé la loi
Quand on franchit les rues et les trottoirs
Avec le cerveau ébriété et sans espoir
A la fin, Carl, tu as révélé ta vraie couleur
Tu étais un faux indigéniste
Tu es devenu un poète déblatéré voire raciste
Et cela ne pouvait que susciter de frayeur ou de peur
De frénésie ou d’hypocrisie. Le noir, le noir
Est la couleur des matins sans brouillards
Le café au lait est notoire, c’est facile de le voir
Le noir c’est ce qui fortifie et qui est plein de pouvoir
Le rythme du tam-tam bat très fort dans le corps
Où tout le monde a tort, même les morts
Cher ami poète d’hier, c’est un illustre devoir
De répondre poétiquement à tes déboires
Boire est un passe temps amusoire
C’est faire la cour à la mort d’une façon péremptoire
Boire n’est pas obligatoire
Boire n’est pas un art
Boire n’est pas un devoir
Mais un choix personnel, lequel est très bizarre.

P.S. Hommage à la littérature Haïtienne,
A Maître P. Pompilus et à G.Férolus.

Copyright © August 2023, Hébert Logerie, All rights reserved.
Hébert Logerie Est L’Auteur De Plusieurs Recueils De Poèmes.