Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Pourquoi Toujours Haïti?

Pourquoi toujours Haïti ?
Pourquoi encore notre pays ?
Pourquoi toujours nous ?
Mais non, nous ne sommes pas des fous
Trop de sang coule inutilement partout
Dans les coins ; trop de pleurs, trop de cous
Décapités et de balles importées de l’extérieur
Et trop de jeunes insensibilisés et sans cœur
Même les loups-garous sont cachés sous les nattes
On se demande, pourquoi ils se battent
Pour le pouvoir, pour l’argent
Comme des animaux, comme des bêtes
Qui dévorent les rats, les souris et les paons ?
C’est pire que la jungle. Quel désastre ! Quelle défaite !
Pourquoi tant de larmes mouillées et tant de morts
Tant de tort et zéro regret et remords ?
Un peuple, qui oublie, n’a pas de vie
Ce peuple est sans avenir, sans-gênes et sans énergie
C’est la mort. C’est la déception. C’est la tristesse
C’est la misère. C’est un peuple qui souffre sans cesse
Pourquoi tant de crimes odieux ?
Où sont les Saints, les Anges et Dieu ?
Où sont-ils ? On se pose mille questions
Parce qu’on doit prendre plusieurs actions
On doit cesser de parler, on doit vraiment agir
Pour sauver un peuple qui connait tant de peur et de martyrs
On se demande pourquoi pour plus d’un million de fois
Jusqu'à perdre la santé, la sanité, la sainteté et la foi
On se demande encore et encore pourquoi Haïti
Un peuple si fier, si fort, si laborieux et courageux
Ayant le malheur d’avoir comme leaders des corrompus
Qu’on doit exposer nus dans les rues sales qui puent
Mon Dieu, les poètes aimeraient utiliser de mots chaleureux
Pour faire éloge à Haïti mais la décence les empêche
Néanmoins le silence est interdit, Il faut brûler les mèches
If faut asperger et encenser le pays pour chasser les démons
Malgré tout, Haïti est un pays feuillu d’espoir
Qu’on ne doit pas laisser se noyer dans l’entonnoir
Pourquoi Haïti ? C’est un pays plein de potentiels, de monts
De plaines, de rivières et de sourires charmants. Pourquoi ?
Pourquoi le peuple est resté cloué sur la croix ?
Pourquoi toujours Haïti ?
Pourquoi encore notre pays ?