Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

On Ne Laisse Jamais Le Pays

On s’arrange, on part
Puis, on dit au revoir
Mais on ne quitte jamais le pays
Les parents, les alliés et les amis
On a les larmes aux yeux
Et on prie le Grand Dieu
Pour ceux qui restent
Même pour ceux qu’on déteste
On a le cœur gros
Les langues sont alourdies par les mots
On se sent faible et confus
On se sent fou et fichu
On a l’inconfort, le malaise
On n’est pas du tout à l’aise
On prie, on rêve et on espère
Puisque les sœurs et les frères
Sont restés derrière
Quelle peine ! Quelles chimères !
On réfléchit au contenu des armoires
On chérit le trésor des mémoires
On ne quitte jamais le pays
On ne quitte jamais Haïti
On ne quitte jamais l’Algérie
On ne quitte jamais Paris
On ne quitte jamais la Tunisie
On ne quitte jamais l’Afrique
On ne quitte jamais les Amériques
On ne quitte jamais les images
On ne quitte jamais le paysage
On ne quitte jamais le village
Même à travers les âges
On est poussière
Et on ne laisse jamais la Terre
On est devenu le pays
C’est le corps qui s’en va et qui part
Et qui retourne le soir
Ce qui reste, c’est l’esprit
Ce qui reste, c’est l’âme
Au milieu des vacarmes
On est maussade et émotionnel
On ne sent plus le chaud du soleil
On n’a pas de sommeil
Et on devient irrationnel
On ne laisse jamais le pays
Puisqu’on pense toujours aux amis
Aux alliés, aux membres de la famille
Et à la beauté naturelle des petites villes.

P.S. Ce poème est basé sur ‘Ce Pays, Tu le Quittes’ écrit
Peut-être par un Poète Libanais.