Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Nous Vivons Pour Nos Morts

Nous portons le sang des morts
Qui étaient, dans un temps, bien vivants
Nous continuons à vivre pour les gentils géants
Qui nous ont légué de grands trésors.

Nos parents ne sont pas morts
Puisque leur sang coule dans nos veines
Ils sont avec nous dans les forêts comme dans les plaines
Leurs vies continuent dans nos corps sans efforts.

Nous vivons pour les poètes morts
Aux plumes envenimées par de jolis mots
De mots énergisés capables de transformer le sort
De l’humanité, en quête d’esprits sans tort.

Nous continuons de vivre pour les grands écrivains
Les savants et les intellectuels qui ont tenté et défié
Les régimes autocratiques, féroces et sanguinaires
Nous vivons, en réalité, pour des défunts légendaires.

Sous les yeux désobturés par la clarté de la lune
Notre pays pleure à présent où tout est en ruine
Comme les bâtiments détruits par le malveillant séisme
Nous pleurons amèrement pour les victimes du schisme.

Nous vivons pour nos ancêtres, nos aïeux et leurs esprits
Avec l’intention de changer et d’améliorer maintes vies
Nous vivons pour nos pauvres et combattants morts
Qui avaient orgues et organes en diamant, en topaze et en or.