Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Nous Passons Tous Comme Une Ombre

Nous passons tous comme une ombre
Comme les nuages dans le ciel sombre
Aujourd’hui, nous sommes tous présents
Dans peu de temps, nous serons absents
Ici-bas, nous sommes tous des voyageurs
Cherchant des lieux fixes où le bonheur
Est permanent et éternel. Dans cette vie
Nous marchons comme des êtres en folie
Et courons comme des lynx dans les plaines
Notre gare demeure vague et incertaine.

Les routines sont les mêmes sous le firmament
Les gestes sont pareils, pas vraiment différents
Le coq chante chaque matin et n’oublie jamais
De le faire. Nous sommes en quête de la paix
Qui nous turlupine. L’homme oublie toujours
Qu’il est un passager qui ne réside nulle part
L’homme est un visiteur puisqu’un de ces jours
L’essentiel quittera le corps sans vie aux épars
Aux vers les plus dévastateurs et criminels
Ici-bas, chers amis, n’est pas le lieu sûr et éternel.

P.S. Ce poème est dédié aux victimes du Covid-19.