Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Nous Devons Porter Un Vrai Masque

Sous l’ère de COVID-19, nous n'avons pas d'autre choix ces jours-ci
Il y a trop de victimes qui meurent; il faut vraiment porter un masque
Quand on marche sur les boulevards dépeuplés. Pas de plaisanterie
Pas de canular, pas de blagues, pas de divertissement! Pas besoin de
Se demander des questions, le coronavirus est mortel comme le poison
Et les oiseaux jadis joyeux chantent des hymnes funèbres sur le gazon.

Nous devons porter un masque pour nous protéger toute la journée
Et des gants en latex transparent. Nous devons nous laver les mains
Avec du savon pour des secondes. Nous gardons notre langue cachée
Et nous devons rester à la maison. Les amis ne visitent plus les voisins
Cela est ébouriffant. Même les ratons laveurs se cachent sous le pin blond
Et les oiseaux en cage chantent des tristes chants folkloriques sur le gazon.

Les hôpitaux sont pleins de malades qui pleurent. Les morgues sont bourrées
De cadavres dans les couloirs frigides. Les opérateurs sont surchargés de travail
Une guerre majeure, une crise majeure est en cours. Le pauvre pays est divisé
Le chef d’état est jugé incompétent. Il se comporte comme une vraie canaille
Les gens se demandent comment il a été élu. Le coronavirus a peur des tisons
Et les gens chantent des chansons commémoratives avec les paons sur le gazon.

P.S. Ce poème est dédié à Paul Laurence Dunbar et aux victimes de la COVID-19.