Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Nos Yeux

Nos yeux s’ouvrent miraculeusement de plus en plus grands
Sans une augmentation de dimensions et sans changement
Nos yeux peuvent mirer toute la superficie de l’univers
Dans un clin d’œil : la beauté des prairies et des pâturages verts.

Nous voyons beaucoup de choses dont nous ne pouvons pas
Toucher : la vie, l’amour, la haine, la nature, le ciel et le trépas
Nos yeux sont très petits, mais ils peuvent voir le monde
Avec toute sa splendeur : ses fleuves et rivières qui nous inondent.

Nos yeux ne changent pas de dimensions, mais chaque jour
Ils nous aident à comprendre la philosophie des théories et
Des théorèmes. Nos yeux sont des miroirs qui voient l’humanité
Dans son ensemble. Ce sont des projecteurs qui allument la cour.

Nos yeux s’ouvrent quotidiennement de plus en plus grands
Sur tout l’univers. Ils voient des choses inexplicables et phénoménales
Sans nos yeux, nous sommes errés dans un monde cynique et méchant
Et nous sommes égarés dans les forêts et dans l’histoire des annales.