Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Mon Pays, C’Est Le Beau Soleil

Mon pays, c’est le beau soleil
Mon pays n’est pas le dur hiver
Mon pays est un Éden souvent vert
Toujours alangui et tropical au réveil.

C’est un pays, où les cantiques des coqs
Revivifient tout le monde, tous les matins
C’est un pays meublé de gadoue et de rocs
Où la nature est un vaste et misérable jardin.

C’est un pays plein d’histoires
Où les esclaves sont révoltés
Contre les colons cupides et les sales boucaniers
Là, existent que des macabres mémoires.

Dans cette atmosphère lamentable
Où je gouaille tout ce qui est négatif
Je vais bâtir des monuments positifs
Je vais rêver et réciter des fables.

Mon pays, c’est le clair de lune
Qui donne l’espoir et la force de lutter
Contre les croquemitaines zombifiés
Et masqués. Oh ! Je n’ai aucune rancune.

Mon pays, c’est l’imagination positive
Pour l’instant, je ne veux dénoncer personne
Or, je vais faire taire les cloches qui carillonnent
Oh! C’est triste de voir mon peuple sur les rives
Évacuatives.

P.S. Je remercie Gilles Vigneault
Et notre peuple.