Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Les Fleurs Éphémères Du Printemps

Le soleil disparaît un peu tard, pour être exact, une heure plus tard.
Cela se traduit par avoir plus d’éclairement et un après-midi plus long,
Pour guigner les paons passer dans le parc et s'amuser plus longtemps
À admirer les petits bourgeons se métamorphosant en fleurs le soir.

Les lilacs, de diverses espèces, sont éphémères, ne durent que des heures,
Et rarement quelques jours avant de se transformer en sépales qui seront
Asséchés par l'air chaud ou les rayons clairs du soleil. La beauté, dit-on,
Est temporaire, alors profitez du printemps et l’éparpillement des fleurs.

J'ai de vifs souvenirs du prunus à fleurs perdant leur lueur, qui jadis apportait
La beauté abracadabrante du printemps devant ma maison dans l’impasse.
Oh! Ce moment me manque, quand les pétales se reposaient sur la terrasse.

Parfois, le sommet de la colline était jonché de fleurs blessées qui tombaient.
C'était étrange de sentir l'odeur inhabituelle des pétales battus par le temps.
Oh! Je vivais tout cela assis au sommet de la fenêtre comme un chat pimpant.