Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Je Voudrais Revoir

Je voudrais revoir la reine Anacaona qui existait alors
Je voudrais revoir les déesses indigènes au sourire d’or
Je voudrais revoir une belle Haïti avec moins de misère
Je voudrais revoir un pays entouré de fleurs printanières.

Revoir, c’est rêver avec les yeux hermétiquement clos
Revoir, c’est revivre des fabliaux nostalgiques et chauds
Oh! Nous devons aller de l’avant, puisque c’est impossible
De retourner au berceau, sur l’île simple, douce et paisible.

Je voudrais retourner sur les chemins parcourus hier
Mais, hélas, ce serait bizarre et j’en ne serais pas fier
Parce que je suis déjà en retard et l’itinéraire est déjà
Fait. Je ne veux pas reculer, où il existe tant de dégâts.

Je voudrais revoir le passé parce que la route est boueuse
Je voudrais geler le temps et tarder les aiguilles malheureuses
Qui travaillent comme des esclaves, comme des fourmis sans
Respirer, bien qu’ils se noient dans des cercueils blancs sanglants.

Dieu a créé l’homme et la femme comme des soldats : allons, en avant
Allons, car nous ne pouvons pas stopper le temps pour admirer le vent
Nous ne pouvons pas gaspiller l’heure qui se rajeunit la nuit et le jour
Pendant que nous grandissons et vieillissons pour mourir dans la cour.