Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Je T’Aime Et Je Te Hais…

Le soleil et la pluie,
L’ouragan et la lune,
Le jour et la nuit,
La goyave et la prune,
Pourquoi tous ces antonymes
Qui, malgré tout, se riment
Dans le tohu-bohu de mon inspiration?
C’est facile de changer
De position ;
On n’a qu’à y penser.
Les sentiments imitent le rythme de l’eau
Qui prend la forme du cœur et du sceau.

Je t’aime et je te hais,
Parce que mon cœur est criblé de vices,
Parce que je suis aussi égoïste.
Je veux la paix,
Mais quand enivré par la jalousie
Et par les charmes de l’envie;
Les mains ventousées de la rage,
Qui pétrissent mon cerveau,
M’envoient nu sur la plage,
Parmi les lions et les chevaux.

La vie est un imbroglio,
Où les humains sont des idiots
Qui ne savent pas bien contrôler les évènements
Qui inévitablement les dépassent.
Le temps et le vent passent
Sans espoir de revisiter les monuments.
Je ne t’aime pas
Et je ne te hais pas ;
Les sentiments changent de ton.
Dans les forêts, on peut entendre une nouvelle chanson
Et le charivari d’un nouveau cantique
Sur l’Atlantique et le Pacifique.