Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Et Après Tout, Tout Cela, Ma Jolie

Et après tout, tout cela, mon amour
Je t’aime, t’adore et t’aimerai toujours
Après tant de brouhaha et de confusion
Après tant de chaos et de tribulations
Après tant de fous défis
Après tant de drôles conflits
Après tant de fausses accusations
Après tant de faibles oppositions
Après tant de vaines humiliations
Après tant d’affreuses actions
Après tant de testaments
Après tant de serments
Après tant d’étranges songes
Après tant de vrais mensonges
Après tant de multiples malentendus
Après tant de plaidoiries farfelues
Après tant d’arguments futiles
Après tant de regards inutiles
Après tant de salmigondis et de périls
Après tant de manies et de gestes puérils
Après tant d’injures et de chimères
Après tant de mépris et de guerres paramilitaires
Après tant de vrombissements litaniques
Après tant de réactions laconiques
Après tant de tintamarre amer
Après tant de parénèses à l’envers
Après tant de poèmes élégiaques
Après tant de toisements démoniaques
Après tant de silence inouï
Après tant de jours et de nuits d’ennuis
Apres tant de sueurs ivres et maladives
Apres tant de larmes vives et furtives
Après tant de choses que je n’oserais pas détailler
Et après tant d’autres que je ne voudrais pas énumérer
Je t’aime, je te veux et je continuerai à t’aimer
L’amour est une folie gonflée d’envies inexplicables
Les mots et les paroles sont des outils parfois incapables
De bien définir le destin et les exégèses de l’âme
Personne n’est parfait, sauf l’imagination de la femme
Les hommes ont toujours tort. Les hommes forts n’ont
Jamais la raison appropriée quel que soit la saison
Après tout, tout cela, ma jolie rose
Le firmament ne deviendrait pas morose
Le vent printanier est venu pour enguirlander la nature
Les oiseaux volent et chantent. Quelle heureuse aventure
L’avenir dira le reste. Comme un scribe en verve, j’ai hâte d’écrire
Et après tout cela, je t’aime et je veux confirmer tous mes dires.