Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Douce Nostalgie De Jadis

Ces moments euphoriques séjournaient dans ma tête
Pour longtemps. Quand j’étais enfant, il y avait une fête
Presque tous les jours. Les vendredis soirs étaient
Superbement joviaux, où tout était calme et en paix.

Chez nous vivaient des printemps éternels
Le ciel et la mer se vêtaient gaiement en bleu-indigo
Comme deux jumeaux, dans la classe maternelle
En retour de l’école, munis de leurs petits sacs au dos.

Les samedis, les paysans étalaient leurs produits
Dans le marché communal. Les bourriques pouvaient
A peine marcher tant ces pauvres animaux étaient
Chargés de doubles équipages qui faisaient de bruit.

De loin, on pouvait entendre un chaos bien organisé
Les citadins faisaient leurs provisions et les paysans
Achetaient des articles venant d’outre mer éloignée
Et quand venait le soir, tout le monde était content.

Chaque six heures, les cloches de l’église carillonnaient
On pouvait respirer l’arôme des viandes et des poissons
Frits. Toutes les rues étaient allumées de lampes de tison
Et animées de radios qui divertissaient le silence et la paix.

Douce nostalgie, le dimanche était le jour le plus chic et beau
La grande majorité des gens étaient habillées pour les deux messes
Matinales. Dans l’après midi, on visitait le wharf et les bateaux
Sur les galeries, les fillettes dansaient en frôlant leurs fesses.

Et mes camarades prenaient plaisir à regarder et à admirer tout
Je ne vais pas m’exprimer davantage. Les gamins sont des futurs
Hommes. Ils aimaient envoyer des jolies fleurs et jouer de ses atouts
Ce temps-là ne reviendra jamais, on ne peut que l’écrire aux murs.

Ces doux moments juchaient dans ma tête. Je ne dors et ne rêve pas
C’était des printemps éternels. Dieu! Nous ne sommes plus des enfants
Les jours étaient vraiment beaux, surtout les samedis avec les paysans
Et les dimanches après-midis, quand il y avait des kermesses et des galas.