Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Démocratie

C’est quoi ça, c’est qui ça, c’est quoi ça ?
Il y a des mots qu’on ne répète pas deux fois
Surtout quand on omet la petite cédille
Je vous en prie, mon pays est une péninsule, une île
Une très jolie contrée dans la mer des Caraïbes
C’est un pays souverain, combattant, fier et libre
Malgré les souffrances et les génépis amers
Mon pays n’est pas un trou de mare dans la mer
C’est une oasis où les poissons de toutes les couleurs
Plongent puis montent pour voltiger dans l’air
Je pensais que la démocratie était synonyme de bonheur
De liberté, de la volonté de s’exprimer comme on veut
Selon ses façons, selon ses grés et selon ses vœux
Je pensais que la démocratie était synonyme de vérité
De pouvoir s’extérioriser sans hésitation. Maintenant vexé
Et déçu, je ne peux guère parler ou vanter de la démocratie
Américaine, laquelle est en ruine et jetée sur une vielle panoplie
C’est un héritage presque perdu à cause de l’égoïsme de certains
Politiciens corrompus et dépravés, et de vicieux crétins
Oh ! Tant de jeunes soldats ont donné leurs vies pour la démocratie
Tant de villes et pays ont été bombardés à cause de la démocratie
Tant de mères et pères ont pleuré pour la démocratie
Tant d’activistes ont été battus et lynchés pour la démocratie
Tant de pauvres orphelins ont souffert à cause de la démocratie
Tant d’honnêtes politiciens ont été vilipendés pour la démocratie
Je pourrais continuer sans cesser jusqu'à l’éternité, jusqu'à l’infini
Pour dénoncer les injustices, les déceptions et les hypocrisies
Évidentes qui corrodent et empoisonnent la société démocratique
Je ne savais qu’il y avait tant de renards en bleu, blanc et rouge
Ces renards ou hyènes sont déguisés en uniforme patriotique
Quel saltimbanque! Ils se déguisent en serpents et bougent
Comme des animaux chimériques. Quand on fait la démocratie
On ne vole pas, ne triche pas et ne pratique pas la corruption
J’ai des malaises puisque la démocratie est l’antonyme de l’autocratie
Et de la dictature. Cette pseudo-démocratie bavée de morpions
M’inquiète. Les fascistes veulent prendre le pouvoir manu militari
Par force. Les antipatriotes souhaitent voler toutes les élections
Les fascistes veulent supprimer les votes du peuple souverain
Les antidémocrates veulent tarir la voix du peuple Américain
Les fascistes veulent éliminer les suffrages d’un peuple jadis uni
La démocratie est en danger. Il y a des choses qui ne marchent pas
Le Congrès doit graisser les engins démocratiques. Il faut amender les lois.