Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Avant Toussaint Et Jean Jacques Dessalines

Avant
Toussaint et Dessalines
C’était le néant
Les organes, les tripes et les spleens
De nos ancêtres au bord des routes
Où les pauvres esclaves en déroute
Étaient traités pire que des animaux
Oh ! C’est difficile de trouver les mots
Pour décrire les habituels carnages
Du temps de l’esclavage.

Avant
La bataille de Verrières
Les fosses et les cimetières
Étaient vraiment partout
Avant
Pétion et Boukman
Christophe et Biassou
C’était l’esclavage
Les Noirs considérés comme des sauvages
Pire que des animaux
Étaient humiliés, torturés, maltraités, massacrés et tués
Par les aventuriers, les flibustiers, les boucaniers
Les pirates, les sans-mamans et les maraudeurs de lors
En quête du sucre, des denrées, de l’indigo et de l’or.