Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hamdi CHAFAI

La jungle des mots

Je me promène dans la jungle des mots
Piétinant, titubant, trébuchant.
Tenté par l’aventure, apeuré par la mésaventure.
Quand je vois une femme qui cache une femme
Qui cache une autre et une autre et une autre
Et pourquoi pas encore une autre.
Génétique, généalogique pourquoi pas génomique
Je me suis décidé de te donner la réplique.
Ma langue me pique, peut être un tic
Ou peut être envie d’être sympathique
Ou antipathique ou emphatique.
Que des tics que des tics.
Ta langue de femme est un éternel retour
Du même et de l’identique.
D’une femme qui cache une femme et dévoile une autre
Comme le phœnix qui nait et renait
Mais pas de ces cendres
Mais de sa prose
Et de ce qu’il engendre.
Les milles et une femme
Dans une femme.
Dans le murmure, le soupir.
Je ne vous comprends pas
Mais je vous entends
Dans ta langue de femme .
Sphère de l’incompréhension
De la distance, de l’absence
Et de l’occulté présence.
Il est temps de déchainer tes démons
Et d’agresser, transgresser
De te dresser sur un mont
Ricanant, chicanant
Peut importe si je te comprends
L’essentiel est que tu parles
Et bon gré malgré
Obligé ou consentant
Je t’entends