Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hafid ADNANI

Sur le mur de mes rêves

Sur le mur de mes rêves
Il y a un oiseau blanc
Avec un bec doré
Il sourit comme ne savent pas sourire les oiseaux
Il sourit et il regarde le monde
Au-delà des murs,
Au-delà de l'univers comprimé
Qui ne veut pas chercher autour de lui-même
Qui ne veut pas avancer dans la mouvance de ce vent tiède
De ce ciel qui nous permet de surpasser ce que nous somme
Pour devenir autres et donc meilleurs

Sur le mur de mes rêves
Il y a des enfants qui jouent
Qui dessinent et qui nous racontent le monde
Ils ont besoin de notre écoute
De notre signal pour bâtir des citadelles de joie
Dans nos coeurs et nos corps endormis
Ces enfants pleurent de nous voir
Dans nos inconfortables armures
Nous regarder les uns les autres
Avec la méfiance des guerriers de l'apocalypse

Sur le mur de mes rêves
Mon nom est écrit avec celui de mes ancêtres
En lettres fluorescentes comme un jouet
Il n'est pas encore gribouillé par ces enfants
Ni sali par les excréments acides de l'oiseau
Comme ils l'ont fait pour d'autres

Sur le mur de mes rêves
L'oiseau et les enfants
Attendent de voir si je puis construire
Ils attendent, ils se demandent
S'il doivent cracher sur mon nom, sur ma tombe
Et celles de mes ancêtres
Comme ils l'ont fait pour d'autres