Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hafid ADNANI

Les nuits de Bruxelles

Jamais mon pied n'a foulé cette patrie
Que l'on dit impure et artificielle
A commencer par ceux qu'elle a engendrée

Jamais je n'ai pu imaginer ses ruelles propres
Ses citoyens si semblables aux enfants de Marianne
Mais si lointains de leurs jours et de leurs nuits

Jamais je n'ai entendu parler
De l'un de ses monuments
De l'une de ses églises
De ses nombreux immigrés
Venus de loin la chérir

Et pourtant, et ceci sans lien avec schmitt,
Croyez-moi, sans lien avec personne
Les nuits bruxelloises me plaisent bien
Avec leurs badauds, leurs restaurants
Leurs lieux obscurs et leurs prostituées gentilles
Elles qui n'ont pas subi l'interdiction d'ici
Qui vous racollent en vous montrant bien haut
La hauteur de leur jupe comme la Margaux de Brassens
Montre les seins qu'elle donne à son chat

Avant d'aller pisser sur le port de Brel
A Amsterdam l'incontournable
Avant d'aller sur les traces de Descartes
De Spinoza et de Anne Franck
Je me suis promis et j'ai promis autour de moi
Comme pour ne plus jamais trahir cette parole
De connaître dans le fondement même
Quelques unes de ces nuits du Nord
Dans la capitale de ce pays lointain et proche
Qui n'attire pas les voyageurs du spectacle
Mais qui a donné naissance à tant de nos idoles
Et qui a toujours été un allié tranquille
Qu'il faut bien qu'il ait un secret
Que chacun aimerait percer.

Et je me rappelle les mots de Doisneau:
"il n'est pas toujours bon de s'émouvoir devant un palmie
Car il y a des jours où les platanes sont formidables"

Les nuits de Bruxelles me plaisent bien
Je les connaîtrai, c'est promis
Et je verrai bien si à Bruxelles
On peut être amoureux comme à Paris.