Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Un certain regard

Elle laisse des traces de feu
Derrière sa longue crinière blonde
Qui vole au vent

Elle attise des regards incendiaires
Devant ses paupières noires
Qui clignent comme mil néons

Sait-elle qu’elle est plus belle qu’une déesse ?
Sait-elle qu’elle est le sosie d’une gazelle ?
Sait-elle qu’elle trouble mon sommeil ?

Elle laisse des oh et des ah
Derrière sa démarche féline
Qui ondule comme les vagues de la mer

Pourquoi l’ai-je regardée un instant
En bas de l’échelle sous l’oranger
Qu’elle enjambait d’un pied si léger ?

On aurait dit qu’elle s’envolait au ciel
Avec toutes les oranges cachées et entassées
Dans sa jupe courte.

Pourquoi n’ai-je point fermé les yeux
Pendant qu’il en était encore temps ?
Il est trop tard maintenant
Et mon désir le plus cher
Mon ultime souhait
Mes dernières volontés
C’est d’être un jour enterré
Là entre les deux orangers
Où je t’ai vue pour la première fois !