Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Tes orteils

Tes orteils
Cinq petits doigts qui ornent ton pied léger
Tous rangés serrés côte à côte bien sagement
Tu les vernis tout en rouge avec du poli à ongle
On dirait des néons pour mieux éclairer tes pas

Tes orteils
Cinq petites phalanges qui ourlent ton pied altier
Poliment elles glissent dans ta chaussette de soie
Solidement elles s’ancrent dans ton soulier de suède
Support et soutien du tarse dans ses multiples tâches

Tes orteils
Cinq braves soldats qui honorent ton pied guerrier
Tous au garde-à-vous et prêts à l’attaque
Venez jeux, combats et compétitions!
Gare à vous, marche, course ou escalade!

Tes orteils
Dix petits pinceaux pour brosser sous tes pieds
herbe folle
Dix petits rouleaux pour fouler le sol
de tes sauts et gambades
Dix bâtonnets douillets pour tambouriner la tuile
du matin au soir
Dix farfadets farceurs pour sautiller de joie
dans les couloirs de ton palais