Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Tante Lorraine 1

L…OR…reine…LORRAINE
L…OR…loriot…LORRAINE
Petit oiseau enjoué
Merle d’or ou grive dorée
Ma tante Lorraine est si gaie
Et toujours sereine
Acadienne lointaine
Laurée d’une couronne de laurier
Ou d’une autre lauréole ?
Sassafras, camphrier ou cannelier
Comme auréole ?

L…OR…renne…LORRAINE
L…OR…Lorient LORRAINE
Morbihan et non Aquitaine
Ma tante Lorraine est née
Dans sa Bretagne lointaine
Et non en Lorraine
Soudain j’entends la voix de ma mère
Claironner sur le perron ce vieil air :
« En passant par la Lorraine
Avec mes sabots,
Rencontrai trois capitaines,
Avec mes sabots dondaine,
Oh! Oh! Oh! Avec mes sabots.”
Pensait-elle à toi, belle Acadienne ?
Chantait-elle pour toi, tante Lorraine ?
Nul ne le sait et nul nous le dira
Car maintenant elle zinzinule pour les anges !

L…OR…ré,mi,fa,sol,la…LORRAINE
L…OR…Lorne…LORRAINE
Petit hameau et bled perdu
Derrière Jacquet River, village de ton père,
Arrière-pays de ton enfance
À deux doigts de la Baie-des-Chaleurs
Es-tu déjà allée petite là-bas tante Lorraine
Cueillir des fraises, ronces ou catherinettes
Avec Mary-Lou et Évangéline, tes soeurettes ?
Avec ton père ? Ta mère ? Ou seulette?

(À Lorraine Elsliger-Champagne et à
ses trois enfants, Judith, Esther et Alain)