Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Silence, oubli et absence

Silence léger
Comme un tôt lever de soleil
D’un petit matin de Pâques

Silence frileux
D’une brume frisquette
De fin d’automne

Silence opaque
D’un vieux couple mal à l’aise
Suite à une parole blessante

Silence pesant
À l’attente du diagnostic médical
Redouté et redoutable


Oubli élastique
Un soir de fin de journée
Sur l’interminable liste d’épicerie

Oubli lunatique
D’un ingrédient dans une recette improvisée
Où nul n’est invité à la savourer

Oubli drolatique
D’une pièce de vêtement
Dans une soirée huppée de gala

Oubli dramatique
D’une fête mémorable
Celle de votre anniversaire de mariage


Absence futile
À une faste réception mondaine
Où le vide et le frivole sont les invités d’honneur

Absence anodine
À une conférence publique insipide
Où l’on devise de l’influence de la couleur
D’un lacet de bottine sur la dureté du macadam

Absence remarquée
Du rendez-vous manqué
De la fiancée à la mairie ou à l’église

Absence sinistre
Et sans motif de l’être aimé
Pour un je ne sais pas où

Absence grave et incompréhensible
Silence dévastateur et funeste
Oubli insondable et abyssal
De l’enfant parti sans nouvelle
De l’enfant fugueur et bourlingueur
De notre enfant disparu dans la brume

(À mes amis Angèle et Martin,
Pour leur sagesse et sérénité