Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Rendez-vous manqué


*

Hier une benoîte des ruisseaux
M'a donné un rendez-vous doux
Au bord du lac...
Je m'y suis précipité dans un élan fougueux
Et j'ai scruté tous les alentours
Tantôt à travers les hautes herbes
Tantôt vers l'épais tapis de fougères
Mais tu n'étais pas là !
Diantre, où étais-tu donc passée ?

**

« Où étais-je donc passée ?" m'exclamai-je
Avec tristesse et incompréhension.
Je te jure, mon cher,
J'étais là et même avant toi !
Je t'attendais avec tant d'impatience
Et je ne tenais même plus en place
Me hissant la tête au-dessus des quenouilles
Pour mieux anticiper ton arrivée
Mais un promeneur insolent et bohème
M'empoigna par le cou
Et m'arracha d'un geste banal,
Puis me lança dans le lac
Tout en poursuivant machinalement sa route
Me laissant agonisante entre les flots.
J'ai pu apercevoir un court instant
Ton ombre vadrouiller et balayer l'onde
Juste au-dessus de moi
Avant de quitter à jamais ton monde...
J'ai maudit mil fois tous les dieux du ciel
De n'être point née nénuphar ou nymphéa
Afin de pouvoir t'embrasser une dernière fois
Avant de disparaître pour l’éternité !