Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Pleurs et grincements 3

Que se passe-t-il? Qu’est-ce qui est arrivé?
Que voit-on?
Les sauve-qui-peut de l’épouse éplorée.
Qu’entend-on?
Les klaxons et sirènes de l’ambulance emportant
Le moribond.
Qu’écoute-t-on?
Le diagnostic rassurant du cardiologue impassible :
« Sévère infarctus, mais le patient est hors danger! »
Que constate-t-on?
Un branle-bas et tintamarre d’émotions,
Un combat pour la vie et la mort,
Une leçon de courage et lucidité.

L’année s’écoule lentement
Et le printemps surgit inexorablement.
Au milieu de la cour,
Le proprio toise du regard l’immense souche à sept têtes,
Il médite de tout son saoul et en bon lettré
Sur cette hydre farouchement rebelle.
Il cogite de plus bel sur le vieux dicton :
« Œil pour œil, dent pour dent! »
Il songe et jongle à qui mieux mieux sur la destinée.
Une conclusion lui perce la cervelle :
« Ce vieux saule pleureur mérite de vivre.
Je vois déjà des bourgeons tapissés ses sept branches! »
Tant de pleurs et de grincements de dents!
Tant de sueurs et d’inutiles acharnements!
Tant de peurs et de stériles apitoiements!
Tant de routes et déroutes!
Pour en arriver à quoi?
À cette vérité toute simple,
À cette toute petite évidence :
VIVRE ET LAISSER VIVRE!

« (…) Las de cette vie surannée,
Las de ne pas mourir, sans force,
Inquiet en secret, mais fier.
Sa voix rauque sonne, obstinée,
Un été encore, un hiver. »
(Hermann Hesse, Poèmes choisis)

(À mon frère Jacques et Hermann Hesse,
Les deux sources d’inspiration de ce poème)