Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Ô mère féconde !

Eau-mer féconde
Homère imagine Pénélope la tisseuse
Toutes les larmes amères
Dans le giron de nos eaux-mères
Haute mer profonde
Aragon devine les yeux d'Elsa l'amoureuse
Eau-mer oblongue
Chevelure moutonneuse et écumeuse
Dérive silencieuse sur l'onde profonde
Ô mère féconde !

Eau-mer féconde
Tous les prénoms-liqueurs crieurs
Profondes sondes sur ton sein-océan
Haute mer qui gronde
Miroir magique et féerique...
Qui a dit que le sourire d'une mère
Est bleu-lavande ?
Qui a écrit que le coeur d'une madre
Est rouge-coquelicot ?
Rimbaud, Verlaine ou Homère ?
Ô mère féconde !