Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Noémie

Je m’appelle Noémie
Et je vous le dis :
Ma vie, c’est loin d’être un paradis!
Ah si j’étais une hirondelle!
Je pourrais m’enfuir à coups d’ailes
Et me cacher dans un buisson d’airelles.

Je m’appelle Noémie
Et je vous le dis :
Ma vie, c’est plus que l’enfer!
Tout va de travers!
Ah si j’étais une étoile ou une planète!
Je pourrais m’enfuir et faire maison nette
Et m’accrocher à la queue d’une comète
Pour m’effacer à jamais et me faire discrète.

Je m’appelle Noémie
Et je vous le dis :
Toutes mes nuits sont cauchemars et douleurs!
Tous mes rêves sont des scènes d’horreurs!
Ah si j’étais un rayon de lune!
Je pourrais m’enfuir à coups de lumière et de néons
Et me cacher sur Pluton
Ou sur un anneau de Saturne.

Je m’appelle Noémie
Et je vous le dis :
Ma vie, c’est loin d’être une sinécure!
Mon quotidien rime avec blessures et meurtrissures!
Ah si j’étais un papillon!
Je pourrais m’enfuir au loin dans les prés et les vallons
Et me poser sur les fleurs du rhododendron
Ou me reposer dans le cœur du grand liseron.