Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

L'obsession de la tombe ? , prose


Cette étrange impression
D'avoir tout dit et d'avoir tout accompli.
Est-ce le sentiment du vide et de l'ennui ?
Est-ce la tentation de jeter la serviette ?
Est-ce le goût de disparaître
Et de se reposer pour l'éternité ?
L'obsession de la tombe ?

Vivre ? Pourquoi vivre ?
Vivre coûte que coûte
Même si nos forces s'amenuisent
Et notre esprit s'embrume ?

Mourir ? Pourquoi mourir ?
Mourir même si ça nous coûte
Avec cette peur et cette trouille
Qui nous collent à la peau comme mil sangsues.

Qu'est-ce que vivre ?
Qu'est-ce que mourir ?
Tant de questions sans réponse
Qui m'assaillent de toutes parts...