Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Les sentinelles de la grotte (2)

Patientes et toujours aux aguets,
Nos sentinelles de la grotte
Veillent,
Écoutent,
Surveillent…
Pourtant tant de siècles se sont écoulés!
Tous les os et les cendres
des malheureux se sont dispersés!
À peine une poignée de gens se souviennent encore…

Muettes
Les épinettes épient et guettent
encore et toujours…
Mais quoi juste ciel?
Une rumeur?
Une lamentation?
Un vacarme?
Une agonie?
Un cri?
Une litanie?
Un hurlement?
Non, rien de tout cela!

Les épinettes, sentinelles de la grotte,
Gardent en mémoire la sagesse des Ancêtres,
Gravée dans la pierre,
Incrustée dans les parois des rochers,
Chantée par les vagues de la mer
à l’heure du grand dégel,
Récitée jadis par la bouche de notre Grand Chef :
« Écoutez-moi bien mes frères,
Qu’est-ce que la Vie?
C’est l’éclat d’une luciole dans la nuit.
C’est le souffle du caribou dans l’hiver.
C’est la petite coccinelle qui court dans l’herbe.
Qu’est-ce que la Mort?
C’est l’éclat de la lune pleine dans la nuit.
C’est le souffle de la brise en été.
C’est le chant de la tourterelle
qui roucoule dans le hêtre.
Qu’est-ce que le Silence?
C’est le Grand Mystère.
C’est l’univers sacré des Ancêtres.
C’est la somme de tous les langages.
Quels sont les fruits du Silence?
C’est la maîtrise de soi et la Vraie Connaissance.
C’est la patience, la persévérance et la dignité.
C’est la pierre angulaire
du caractère sacré de la Vie et de la Mort. »