Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Les mystères de la femme, dialogue

Plus il réfléchit sur les mystères de la femme,
Plus il s'y perd et s'égare...
Alors il rencontre un vieil homme presque centenaire
Et lui demande à brûle-pourpoint :
-Dis-moi donc vieux sage ce que tu penses des femmes ?
-Jeune homme, je les ai observées et aimées toute ma vie
Et elles m'échappent toujours !
-Quoi au bout de presque cent ans,
Tu ne peux même pas m'éclairer un peu ?
-Si peu, mon garçon, à part deux ou trois choses.
-Dites pareil, peut-être,
Aurai-je une idée plus claire sur le sujet.
- D'abord, sache qu'une jolie femme est un bijou,
Ensuite, qu'une femme intelligente est un trésor
Et enfin, qu'une femme amoureuse est une grâce.
La femme idéale et parfaite possède ces trois qualités !
-Et tu as trouvé cette perle rare, vieil homme ?
Je n'aurais jamais dû poser cette dernière question
Car le vieil homme a éclaté en sanglots.